浅谈应用文的特点和作用

2019-05-11作者:推荐访问:应用文 小学生作文

  摘 要 应用文在长期的历史发展中,形成了区别于文学作品和实用文等其它文类的鲜明特点,发挥了各方面的社会功能。学习应用文写作,要了解应用文的特点和作用,才能增强写作的自觉性,才能使我们自觉地学写应用文,写好应用文。

  关键词 应用文 特点 作用

  1应用文的特点

  1.1使用价值的实用性

  应用文是“应付”生活、“用”于实务的文章,它是为适应社会需要而产生的。实用性是应用文最突出的特点,是应用文区别于其它文类的本质属性,有没有实用性成了判断应用文写作成败的标准。应用文的实用性主要体现在内容和形式两个方面。从内容上看,应用文有明确的目的性和针对性。为了达到实用的目的,应用文的内容力求单一。一篇应用文应着重解决一个问题,不要把不同的问题混杂在一篇之中,弄得什么事也办不成。为了达到实用的目的,应用文要特别讲求实效。一方面是为了提高办事效率,以免耽误时间,给工作造成损失;另一方面是有些应用文在一定时间内有效,时过境迁,也就没有什么实用价值了。从形式上看,应用文具有一套为内容服务的相应体式和事务性特点。它的结构、格式、语言都带有一定的法规性和惯用性,它总是与现实生活和工作事务紧密联在一起,内容求实用,形式求得体。

  1.2形式结构的模式性

  和其他文体比较,应用文的结构具有相对固定的模式,即有大致相同或相似的布局和写法,有大体统一的要求等。应用文的这种相对固定的模式是在长期使用的过程中形成的。有的文种是“约定俗成”,即在民间代代相传,互相仿效,习惯成自然,得到公认的。有的文种是“法定使成”,即由权力机关以法规形式对文种格式加以认定,并在其管辖范围内普遍遵照执行的。

  1.3语言表述的简约性

  应用文的篇幅一般比较短小,要求用最精练的文字准确地说明事由,解说事理,陈述办法,以达到处理公私事务的目的。在表达方式上,应用文多用说明,也用叙述和议论,但叙述多用直笔,不用曲笔,议论不旁征博引,只就事论理。至于抒情与描写,则尽量少用,甚至不用。在语言运用上,应用文贵在精要,要根据处理事务和文种的要求,用精要的语言平实明快地表达,有什么说什么,有多少说多少,不能“少一字”,也不能“多一言”,因为,多了或少了都会影响意思的表达。应用文除了具有价值的实用性、结构的模式性、表述的简约性三大特性外,还具有选材的真实性、思维的逻辑性、读者的特定性、使用的广泛性等特点,但它们算不上区别于其它文体的本质属性,在这里也就略去不述了。

  2应用文的作用

  2.1法规准绳的作用

  在公务应用文中,有相当一部分是用于公布法律和行政法规的。一经有关权力机关通过并发布施行,就具有法规准绳的作用,任何人都要自觉遵守,不得违反,否则将受到不同程度的处罚。还有像布告、通告等公文,如要求下属机关及有关人员“遵照执行”的,或要求人民群众“共同遵守”的,也在相应范围内具有法定的权威性和不可逾越的约束力,发挥着法规准绳的作用。

  2.2指挥管理的作用

  在党政机关、企事业单位、群众团体的公务活动中,上级机关对下级机关发布的公文,如决定、指示等,都起着指挥作用,下级机关必须“遵照执行”或“参照执行”。这样,中央的方针政策,才能逐层下达,深入到人民群众中去,并化为全国人民的自觉行动;各具体单位的各项工作,才能统一步调,有秩序地开展。同时,下级机关对上级机关所作的请示、报告等,及时反映了基层的情况,也为上级机关制定政策,及时指导工作提供了依据。

  2.3联系协调的作用

  在现代社会中,人的活动范围更加广泛,群体与群体、群体与个人、个人与个人都存在着千丝万缕的关系,需要加强联系、互通信息、处理好人际关系,做好联系协调工作,而应用文就是联系协调的工具之一。无论是行政公文、事务文书,还是日常应用文和专用文书,它们在交流信息、沟通关系、联络感情、促进协调方面,都发挥着不同层次的联系协调作用。

  2.4宣传教育的作用

  应用文是用来处理公私事务的,但要处理好公私事务,必须让人们知道应该做什么、为什么要做、怎样去做。这就需要摆清事实,讲透道理,实际上是在进行宣传教育,也就是说应用文具有直接而显著的宣传教育作用。例如,行政公文的发布,是在宣传党的路线、方针、政策,而人们在学习理解、贯彻执行的过程中,也受到深刻的教育。在市场经济条件下,应用文的宣传教育作用,又有了新的表现:众多的企事业单位运用应用文这一宣传工具,宣传组织形象,传播组织信息,以期扩大自身影响,提高自身的知名度和美誉度,赢得社会的信任和支持。近几年来的广告大战和公益广告的兴起便是很好的证明。

  2.5凭证依据的作用

  应用文有凭证依据的作用,在不同文种中有程度不同的表现。就机关公文而言,每份公文都反映着制发机关的意图,收文机关以此为依据去处理工作、解决问题。就契据文书而言,其凭证依据作用更为明显,如协议书、合同等作为双方彼此确定的权利和义务的凭据,双方都要信守,任何一方违约,都要以此追究责任。其它应用文如会议记录、介绍信、证明信,甚至书信、日记、条据等,都可以作为凭证,都有凭证依据作用。虽然有些应用文的凭证依据作用会随着事情的办完而消失,但有些应用文,作为真实的历史记录,在完成其现实价值作用后,将立卷归档,作为文献资料留供后人查考,起着凭证依据作用。

  综上所述,这五方面的作用是应用文最基本的社会功能,它们是互相联系的,要作为一个整体去理解。事实上,往往一个文种乃至一篇应用文,同时发挥着几方面的功能,而不是单一的作用。

作文投稿