欣赏是一种善良初中生读后感

2019-05-11作者:推荐访问:初中读后感 初中作文

  《欣赏是一种善良》读后感1

  《欣赏是一种善良》不是一本书,而是我们考试时的一篇文章。《欣赏是一种善良》这篇文章主要讲了两个故事。第一件事是屠格涅夫对《童年》这本小说很感兴趣,千方百计的去找写作者,找了许久,只找到了作者的姑母,后来姑母写信给侄儿,告诉他有人鼓励了他写的作文,让作者得到了自信,点燃了作者心中的火焰,让他成为了世界上的思想家和艺术家;第二件事讲了一位小偷由于偷盗失败,被抓了,林清玄无心写了一句话:“心思这么细密、手法这么灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行都应该会有成就。”这句话让小偷看见生命的希望,他从此痛改前非,现在这位小偷已经是台湾几家羊肉店的大老板了。

  通过《欣赏是一种善良》这篇文章,我想起我在生活中也被人欣赏过。以前我不爱写作文,谈到写作文我就头痛,但我写出的作文常常受到老师的鼓励,老师总是说我一次比一次写得好了,这让我信心倍增,也更加努力地写好作文。

  其实在社会生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏,同时,每一个人也应该学会欣赏别人。欣赏与被欣赏是一种互动的力量能源,欣赏者必须有愉悦之心、仁爱之怀、成人之美之善念;被欣赏者必自然产生自尊之心、奋进之力、向上之志。因此,学会欣赏应该是做人的美德。让我们在生活中多一些欣赏,欣赏是一种给予,一种馨香,一种沟通与理解,一种信赖与祝福,欣赏是一种善良。

  每一个人都有优点,我们都要学会真诚地欣赏别人,这是我在《欣赏是一种善良》这篇文章中领悟到的。

  《欣赏是一种善良》读后感2

  今天,我读了一篇叫《欣赏是一种善良》的短文,他主要讲了:

  屠格涅夫由于欣赏一个当时的无名小辈列夫托尔思泰,使它最后成为了一个著名的艺术家和思想家;台湾作家林清玄由于欣赏一个小偷的作案手法细腻,使它最终成为了几家羊肉炉的老板.告诉了我们欣赏是一种给予,一种馨香,一种沟通和理解,一种信赖和祝福的道理。

  读完这篇短文,我也不禁想到自己也曾被欣赏过,这种欣赏促使我更有自信,更加努力。

  那是几年前,我画了一幅自认为很漂亮的画,拿去给其他人看,不料,他们却都说我画得很糟糕:房子倒倒歪歪,树歪歪斜斜,没有欣赏价值。我很是伤心,准备放弃画画,不想再得到这种评价。正当这时,妈妈却走过来,拿起画,连声夸奖:“画得不错啊,颜色搭配很好,也很生动,比以前进步了嘛!”这使得我更加信心百倍,决定更加努力画画。

  有时候,我真的觉得欣赏很神奇,它会让一个人进步`自信`,甚至彻底改变。谁不愿得到欣赏呢,或许你一个不经意的欣赏,会从此改变一个人的命运。培根曾说过:欣赏着心中有朝霞1露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,从山荒芜。欣赏是美好的,你欣赏别人,别人才会来欣赏你,欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源,希望别人来欣赏你,你首先就得学会欣赏别人。

  不要以为欣赏专指对比自己能力高的人的一种敬佩之情,欣赏是公平于每一个人的,虽然有些人看上去好象比自己低一个等级,但如果你换个角度想象他的优点,或许他真的值得你欣赏。

  一定要学会欣赏别人,要真诚地欣赏别人的优点,因为每个人都有他的优点。这是我在《欣赏是一种善良》一文中学到的。

  《欣赏是一种善良》读后感3

  我曾经阅一遍文章叫《欣赏是一种善良》,内容的大概是:屠格涅夫对《童年》这本小说很感兴趣,千方百计的去找写作者(当时还没名气的列夫·托尔斯泰),找了许久,只找到了作者的姑母,后来姑母写信给侄儿,告诉他有人鼓励了他写的作文,让作者得到了自信,点燃了作者心中的火焰,让他成为了世界上的思想家和艺术家。

  读完《欣赏是一种善良》后,我觉得列夫·托尔斯泰受到屠格涅夫的欣赏,真是太幸运了。再想到自己,觉得自己也很幸运:记得我刚申请校信通博客时,怀着忐忑不安地心情,把我稚嫩的“文章”发表在博客上,老师、同学们和博友们纷纷给予赞扬和鼓励,让我信心倍增,使得我越来越喜欢上了“写作”,而且每当遇到有趣的或有意义的事情,我都会把它们写在博客上与大家分享。

  我知道,其实我写的“文章”并不好,但是由于大家善良的欣赏,让我在校讯通博客这个家园里自由自在地成长着。

  “欣赏是一种善良”,让我们都用善良的心去欣赏别人吧。

  读《欣赏是一种善良》有感4

  “欣赏是一种善良”。一看题目,心中一惊。这个观点我还是第一次听说,细细品读,收获颇多。先整理一下收获。对于它,我的第一感觉是“怪谈”:欣赏怎么会是善良?但渐渐地,我接受并理解了这种想法。我好像走进了作者的内心世界,在那里,我看到了一个人,不厌其烦地、一遍又一遍地告诉我们:“欣赏是一种善良,真的。因为欣赏还是一种尊重。每个人都有不同的想法,欣赏别人,表示你尊重他以及他的观点——虽然你不一定赞成。‘爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。’所以,欣赏还是一种宽容。”我相信,这就是作者的初衷。再结合一下自己。起初,我写的字十分潦草,难以辨认,被时人冠以“狂草”的“荣誉称号”。当然,我写的其实是正楷,只是太乱了而已。当时,我可以用“绝望”来形容,甚至认为自己这一生与“漂亮字”无缘。然而,我作文培训班的老师却一直在鼓励我,加上我还认真练字,双管齐下,内外夹攻,有了一点突破,到现在至少看得懂了。其实,任何人都不是神,都是有情感的、有极限的、普普通通的人,都有绝望的时候。这时就需要鼓励了。它能让人找到信心,从而达到目标。欣赏啊,你代表了善良,代表了尊重,还代表了宽容,欣赏啊,你好伟大!

  读《欣赏是一种善良》有感5

  读了《欣赏是一种善良》这篇短文,从来不会欣赏别人优点的我,也悟出了一些道理。

  我曾经对欣赏不以为然,心想:我才不会去做什么欣赏,反正有的是人去做那事。难道欣赏能使人脱胎换骨吗?我才不相信。可是读罢文章,我才深深感受到:原来欣赏也是门艺术。

  表弟特别喜欢画画,特别是对于火车。他常常能坐在凳子上,一口气画几十张火车铅笔画。这些画有运人的、运煤的,还有双层的。但画法十分简单,一长列车厢,一排车轮,一个烟筒。寥寥几笔,把火车画得像一个“四不像”。我看见了这些画后,漫不经心地说:“哟,你这火车还真好看!就像一具大怪物!”5岁的表弟听了,嘟起了小嘴。这时,爷爷走过来说:“小狗(弟弟的小名),这火车是你画的吗?真的很好看。等下一次,爷爷有空,带你去坐一次火车!”听了爷爷的这番话,表弟高兴得手舞足蹈。第二天,爷爷便带着表弟去坐火车。从南充到蓬安,又从蓬安到南充。回到家,弟弟便铺开纸,提笔便开始画。在爷爷不断地表扬和鼓励下,表弟的火车越画越好,越画越精致。现在,表弟不仅画火车,而且还画轮船,画飞机,画航母,成了我们家的小画家。

  不得不承认,屠格涅夫的钟爱有加,造就了托尔斯泰这位文学巨将;不得不承认,林清玄情不自禁地感叹,让当年的小偷,找回了自信,成为了今日的大老板。

  哦,原来欣赏是如此地重要!它能使一个人爱上一切,重新做人。欣赏就像是一股暖流,流进每一个被欣赏的人的心田。

作文投稿